Роль наследственности и среды в онтогенезе. Критические периоды развития. Тератогенные факторы среды.

Взаимодействие наследственности и среды в развитии человека имеет место на всем протяжении его жизни. Но необыкновенную значимость оно приобретает в периоды формирования организма:

эмбрионального, сложного, детского, подросткового и юношеского. Конкретно в это время наблюдается насыщенный процесс развития организма и формирования личности.

Наследственность определяет то, каким может стать организм, но развивается человек под одновременным Роль наследственности и среды в онтогенезе. Критические периоды развития. Тератогенные факторы среды. воздействием обоих причин — и наследственности, и среды. Сейчас становится признанным, что адаптация человека осуществляется под воздействием 2-ух программ наследственности: био и социальной. Все признаки и характеристики хоть какого индивидума являются, таким макаром, результатом взаимодействия его генотипа и среды*. Потому каждый человек есть и часть природы, и продукт публичного развития Роль наследственности и среды в онтогенезе. Критические периоды развития. Тератогенные факторы среды..

Говоря о био наследовании человека, следует подразумевать, что не только лишь положительные задатки, да и интеллектуальная неполноценность нередко обоснованы генотипом. Так, если один из однбяйцевых близнецов, имеющих, как ранее говорилось, фактически однообразный генотип, заболевает шизофренией, то в 69 % заболевает ею и 2-ой.

Принято выделять критичные периоды эмбриогенеза, во время которых Роль наследственности и среды в онтогенезе. Критические периоды развития. Тератогенные факторы среды. воздействие наружного неблагоприятного фактора более небезопасно.

1-й критичный период (1-ые 3 нед) - предимплантационный период эмбриогенеза, когда действует закон «все либо ничего».

2-й критичный период (начинается после 3-й нед и заканчивается на 12-16-й нед внутриутробной жизни) - более страшный срок меж 3-й и 8-й неделями гестации; этот период характеризуется Роль наследственности и среды в онтогенезе. Критические периоды развития. Тератогенные факторы среды. насыщенной дифференцировкой тканей зародыша.

3-й критичный период (меж 18-й и 22-й нед гестации) - период окончательного формирования плаценты.

Тератогенез — появление пороков развития под воздействием причин наружной среды (тератогенных причин) либо в итоге наследных заболеваний.

Тератогенные причинывключают фармацевтические средства, наркотики и многие другие вещества.

Действие тератогенных причин имеет дозозависимый нрав. У различных био видов дозозависимость Роль наследственности и среды в онтогенезе. Критические периоды развития. Тератогенные факторы среды. тератогенного деяния может различаться.

Постнатальный онтогенез и его периоды. Роль эндокринных желез (щитовидной, гипофиза, половых желез) в регуляции жизнедеятельности организма в постнатальном периоде. Взаимодействие общественного и био в периоды юношества, юности, зрелости и старости.


Постнатальное развитие. Обычно выделяют последующие стадии постнатального (послеродового) развития малыша: 1) период новорожденности – 1-ый месяц после рождения Роль наследственности и среды в онтогенезе. Критические периоды развития. Тератогенные факторы среды.; 2) фактически младенчество – со второго месяца до года жизни; 3) позже младенчество (либо переходный период) – 2-ой год жизни; 4) дошкольный (младший детский) возраст – от 2 до 6 лет; 5) школьный (старший детский) возраст – обычно от 6 до 10 лет для девченок и от 6 до 12 лет для мальчишек; 6) подростковый (включая юношеский) возраст – от 10 до 18 лет для Роль наследственности и среды в онтогенезе. Критические периоды развития. Тератогенные факторы среды. девченок и от 12 до 20 лет для мальчишек. На сроках подросткового возраста начинают сказываться половые различия: у девченок он наступает приблизительно на два года ранее, чем у мальчишек. Главные его черты: созревание, резвый рост тела и формирование личности, характерной взрослому человеку. Начало и окончание развития всех этих признаков имеют Роль наследственности и среды в онтогенезе. Критические периоды развития. Тератогенные факторы среды. значимые личные различия.

Эндокринные железы - (железы внутренней секреции) , органы животных и человека, не имеющие выводных протоков и выделяющие вырабатываемые ими вещества (гормоны) конкретно в кровь либо лимфу. К эндокринным железам относятся гипофиз, надпочечники, околощитовидные железы, половые железы (их внутрисекреторные элементы), щитовидная железа, островки поджелудочной железы. Эндокринными функциями владеют вилочковая железа и Роль наследственности и среды в онтогенезе. Критические периоды развития. Тератогенные факторы среды. эпифиз. Во содействии с нервной системой эндокринные железы регулируют все функции организма.

Хотя щитовидная железа – это всего только малая железа, расположенная вокруг кадыка, она провоцирует окислительный метаболизм, тем, повышая потребление кислорода каждой клеточкой. Гормоны щитовидной железы так же стимулируют синтез белка, другими словами получение его из аминокислот.

Гипофиз состоит из 3-х Роль наследственности и среды в онтогенезе. Критические периоды развития. Тератогенные факторы среды. толикой: фронтальной, средней и задней. Большая по размерам передняя толика гипофиза выделяет 8 гормонов. Какой-то из них – гормон роста (соматотропный) – провоцирует рост скелета, активизирует биосинтез, содействует повышению размеров тела. Соматотропный гормон определяет рост человека, поначалу увеличивая его, а потом обеспечивая всепостоянство этого принципиального показателя. Средняя толика гипофиза у низших Роль наследственности и среды в онтогенезе. Критические периоды развития. Тератогенные факторы среды. позвоночных секретирует меланотропный гормон, регулирующий конфигурации цвета кожи. У человека эта толика гипофиза находится исключительно в детстве (и при беременности) и никаких функций не делает.

Половые железы (яйцо (семенник) у парней и яичники у дам) делают две функции: они вырабатывают половые клеточки и половые гормоны, под воздействием которых происходит формирование Роль наследственности и среды в онтогенезе. Критические периоды развития. Тератогенные факторы среды. вторичных половых признаков.

. Био и социальные нюансы старения и погибели. Генетические, молекулярные, клеточные системы и механизмы старения. Неувязка долголетия. Понятие о геронтологии и гериатрии.


rol-mikroorganizmov-v-krugovorote-veshestv-v-prirode.html
rol-mineralnogo-sostava-vodi-v-tehnologii-proizvodstva-zernovogo-susla.html
rol-modelirovaniya-v-poznavatelnoj-i-prakticheskoj-deyatelnosti-referat.html