Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию.

Тема 1. СОЦИОЛОГИЯ – НАУКА ОБ ОБЩЕСТВЕ

П Л А Н

1. Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию.

2. Объект, предмет, структура и функции социологии.

3. Социологические законы и категории. Способ социологии.

Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию.

Человеческое общество является предметом исследования самых различных наук, а именно Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию., наук, которые мы называем публичными либо гуманитарными. К ним относится и социология, которая, в то же время, претендует на особенное место в этих науках в силу собственных «диагностико-прогностических» функций.

Как и много других наук социология «выросла» из философии, которая в собственных древних формах была очень близка к современной трактовке Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию. социологии, но, позже, под воздействием теологии, «преодолела земное тяготение» и выросла в теорию высшего порядка, какою в значимой степени является и сейчас…

Но исследование более общих закономерностей развития природы и общества и человека, декларируемое философией, нереально без исследования определенных особенностей природы, общества и человека. Вот и случилось так, что исследованием природы Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию. стали заниматься науки естественного цикла, исследование человека в его персональной неповторимости взяла на себя психология. А вот общество некое время осталось «бесхозным», пока в 30-е гг. ХІХ столетия французский ученый Огюст Конт не ввел в воззвание термин «социология», который происходит от латинского слова «societas» (общество) и греческого Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию. «logos» (наука, учение, слово).

Он отождествлял социологию с обществоведением в целом, и утверждал, что она должна основываться на положительных, другими словами реально имеющихся фактах, явлениях и процессах подобно естественным наукам.

Несколько позднее Э. Дюркгейм сузил истолкование предмета социологии до исследования соц явлений и соц отношений, поставив ее в один ряд Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию. с другими публичными науками – историей, философией, экономической теорией и др., но это не воздействовало на довольно бурный рост социологической науки, которая отдала миру имена Дж. Ст. Милля, Г. Спенсера, Г. Тарда, М. Вебера, Ф. Тенниса, Г. Зиммеля, В. Парето, К. Маркса и многих других ученых. Есть посреди Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию. их и наши сограждане – Д.Л. Лавров, М.Я. Данилевский, М.И. Кареев, М.М. Ковалевский, П.А. Сорокин, М.С. Грушевский и др.

Правда, многие из этих ученых не ограничивались в собственных интересах социологическими неуввязками, но всех их соединяет воединыжды опора на социальные факты, также внедрение социологических законов Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию., категорий и способов. Не исключением был и марксизм-ленинизм (до формирования большевистской трактовки научного коммунизма).

Конкретно с 20-х годов прошедшего века бурное развитие теоретической и прикладной социологии на Западе сосуществовало с умолчанием теоретической и с воспрещением прикладной социологии в СССР.

Предпосылки – во-1-х, монополизация марксизмом-ленинизмом всей системы публичных наук и Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию. замена социологии историческим материализмом и научным коммунизмом. Во-2-х, опасение за внедрение учеными реального эмпирического материала, да еще с применением количественных способов, математического аппарата.

Следует уяснить правду, что социолог не просто утверждает, а обосновывает, используя не отдельные, вырванные из контекста социальной реальности факты, а комплексно группируя эмпирический Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию. материал.

Эта особенность социологии, скажем правду, никогда не нравилась многим власть имущим. При всем этом использовались сами различные способы, прямо до призыва к Богу.

Тут следует обмолвиться, что, с одной стороны, учет движения населения еще с стародавних времен исходил от гос власти и служил целям управления государством. В особенности подробными Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию. и сложными были постоянные исследования-переписи в Старом Египте и Риме.

Во 2-м столетии до н.э. В Египте раз в пару лет самостоятельные домохозяйства со всеми их домочадцами вносились в списки, а хозяева домохозяйств давали присягу в том, что сведения, которые сообщаются ими, правильны. В качестве социологов-интервьюеров интенсивно использовались Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию. жрецы, которые изучали не только лишь народонаселение, да и социально-экономическую обстановку в стране и за ее пределами. Об этом мы узнаем из глиняных табличек и стенных надписей в пирамидах, которые дошли до нашего времени.

«Отец всех наук» Аристотель, изучая города-государства, отдал будущим социологам методический аппарат массовых и Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию. экспертных опросов.

В Старом Риме со времен Сервия Туллия каждые 5 лет проводилась перепись населения, которая сопровождалась массовыми «очистительными» жертвоприношениями.

С другой стороны, распространение единобожия привело к воспрещению хоть какого количественного обобщения, которое трактовалось как прерогатива Бога и, как следует, как вмешательство в божественный порядок. Считать, понятно, можно Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию. было все, не считая людей и всего того, что с ними было связано. Фактически все главные религии «отметились» в этом плане.

Иудаизм. В Ветхом Завете есть указание на то, что применение количественных измерений к людям следует считать небезопасным. За проведение по распоряжению царя Давида переписи бог наказал людей Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию. чумой, которая унесла 70 тыщ жизней.

Ислам. «Нельзя считать вкупе верующих и неверующих, праведников и неправедных, счастливых и злосчастных, так как это может привести к неверию либо накликать неудачу.

Христианство. Переписи и подобные мероприятия были запрещены церковью фактически до начала ХVII столетия.

В СССР результаты переписи населения страны, которая пройшла Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию. в 30-е годы, были искажены, а сами ученые, которые ее проводили, были уничтожены.

К середине 70-х годов, кроме 1-го Института социологии СССР, который занимался идеологически безобидными проектами, социология была «персоной нон грата» в российскей науке, а социологи – «наймитами мирового сионизма».

Сейчас в Украине, как и практически во всех постсоветских Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию. странах, социология является одной из самих нужных наук, и сотрудничает с самыми различными отраслями вещественного и духовного производства.

Что все-таки это за наука, которая узнала взлеты и падения, остается в центре внимания политиков и журналистов, ученых и практиков, обычных людей, часть которых до сего времени считает, что результатам социологических исследовательских Роль и место социологии в обществе: от отрицания к признанию. работ веровать нельзя, «поскольку я лично в их не воспринимал участие»?


rol-i-mesto-i-chetverti-5-klassa-v-sisteme-zanyatij-po-izo-referat.html
rol-i-mesto-izobrazitelnogo-iskusstva-vo-vneklassnoj-i-vneshkolnoj-rabote.html
rol-i-mesto-modelirovaniya-v-issledovanii-sistem.html