Роль диалога в социальном познании.

Соответствующей особенностью социально-гуманитарного зания является диалог. Диалог – никак не обычная, как кажется на 1-ый взор, а достаточно непростая, заполненная разнообразным содержанием, специфично людская форма взаимодействия, важное условие осознания. Еще с древних времен стал известен как литературная форма, употребляемая для изложения заморочек при помощи диалектики. Сократом и Платоном доведен Роль диалога в социальном познании. до высшей формы.

В диалоге осуществляются два естественных человечьих рвения: рвение сказать и быть услышанным и рвение осознать и быть понятым. Разумеется, что метод этого воплощения аналогичен и методу, каким осуществляется сама философия. Потому поиск этого метода подразумевает воззвание к философии, а конкретно к ее началу, т.е. к античности.

Одним Роль диалога в социальном познании. из родоначальников философской диалектики (и диалога) был, как понятно, Сократ. В центе его внимания – диалектика, которую он осознавал как искусство совместного добывания правды в процессе спора. А это означало, что основной метод заслуги правды в сократовской диалектике – диалог, вопросно-ответный способ – не только лишь как метод философствования, да и как Роль диалога в социальном познании. стиль жизни.

После эры Возрождения диалог фактически пропал из «философского обихода» (кроме германских романтиков). Усиление энтузиазма к диалогу как методу постижения правды в социально-гуманитарном зании началось в первой трети ХХ века – «философия диалога» (Бубер, Эбнер и др.), Дж. Коллингвуд, Гадамер и др.

Но еще Фейербах посреди XIX Роль диалога в социальном познании. в. указал на значимость дела «Я – Ты» в структуре людской деятельности. Фейербах убежден, что настоящая диалектика не есть монолог одинокого мыслителя с самим собой, это диалог «Я» и «Ты». Это означает, что мыслитель только постольку диалектик, так как он противник себя самого.

Английский философ и историк Р. Дж. Коллингвуд Роль диалога в социальном познании. огромное значение присваивал логике вопроса и ответа в социально-гуманитарных науках.

Неувязка диалога занимает центральное место в трудах М. Бубера – современного еврейского религиозного философа, создателя «диалогической теологии». Основная мысль его философии – бытие как «диалог» меж Богом и человеком, человеком и миром.

Бубер исходит из того, что «мир Роль диалога в социальном познании. для человека двояк в согласовании с двойственностью главных слов, которые он может произносить. Главные слова сущность не единичные слова, а словесные пары. Одно основное слово – это пара Я - Ты. Другое основное слово – пара Я - Оно…

Обозначенные две пары отношений отменно различны: Я – Оно – это субъект-объектное отношение, Я – Ты Роль диалога в социальном познании. – субъект-субъектное.

Важное значение диалог приобретает в философской герменевтике Гадамера. Гадамер отмечает, что многих мыслителей соединяло воединыжды убеждение в том, что путь правды – это диалог, а не монологическая идея. Гадамер считает, что можно представить для себя целую «философию разговора». В этой связи он сначала упоминает Платона, который лицезрел в диалоге принцип правды Роль диалога в социальном познании..

Гадамер уделяет свое внимание на очень важную для герменевтики особенность платоновской диалектики – ее вопросно-ответную форму. Опыт Платона только полезен, по Гадамеру, для гуманитарных наук, логика которых есть логика вопроса.

Гадамер отмечает, что искусство диалектики не есть искусство «выдвигать победоносно аргументы», опровергая всех и каждого, а Роль диалога в социальном познании. есть «искусство вопрошания и искания истины».

Но Гадамер уделяет свое внимание на то, что не существует способа, который позволил бы научиться спрашивать, научиться созидать проблематичное (т.е. обратное «в себе»). И потому диалектика как искусство вопрошания, мышления не является навыком, которому можно было бы обучить, и который позволял бы завладеть Роль диалога в социальном познании. занием правды. Искусство диалектики – особенного рода, оно доступно только тому, кто стремится к познанию, т.е. тому, у кого уже есть вопросы.

Неувязка диалога интенсивно и плодотворно разрабатывалась в российскей философской и гуманитарной мысли. И первым посреди выдающихся ее представителей следует именовать М.М. Бахтина – подлинного «философа диалога».

В Роль диалога в социальном познании. центре философской концепции мыслителя – диалогический принцип. В согласовании с этим принципом как общей философской базы гуманитарных наук он и разработал диалогические модели этики, эстетики, философии языка, антропологии и герменевтики.

Мыслитель подчеркивал, что «диалектика родилась из диалога, чтоб опять возвратиться к диалогу на высшем уровне (диалогу личностей).

Идеи Бахтина интенсивно и Роль диалога в социальном познании. поочередно развивал и углублял В.С. Библер.

Главные понятия концепции Библера – «культура», «диалог», «диалог культур».

Конкретно в диалоге осуществляется взаимопонимание субъектов, любой из 2-ух личных миров в этом процессе открывает свои смысловые глубины. «Не будет преувеличением сказать, что логика диалога почти во всем подменяет опыт в гуманитарных науках». Человек ведет Роль диалога в социальном познании. диалог не только лишь с другими, да и с самим собою, со собственной историей, меняясь в процессе этого диалога сам и оказывая сразу воздействие на партнеров по диалогу. Процесс осознания всегда носит диалогический нрав, так как осознание плотно сплетено с общением (часто, косвенным), подразумевает «встречу субъектов Роль диалога в социальном познании.» (Бахтин). Осознание – это всегда диалог личностей, текстов, мыслей, культур и т.д.

Определенными, исторически сложившимися формами диалога являются спор, полемика, дискуссия, беседа, диспут. Различают также диалог прямой, конкретный – обмен идеями, обычно, в устной форме, и косвенный, опосредованный – диалог с текстом, без «живого» создателя.


rol-i-pozicii-v-novovvedeniyah-referat.html
rol-i-sushnost-finansovogo-menedzhmenta-v-usloviyah-rinochnoj-ekonomiki.html
rol-i-zadachi-grazhdanskoj-oboroni-sssr.html