Роль частного сектора во времна НЭПа

Предпосылки перехода к НЭПу

После окончания штатской войны страна оказалась в тяжелейшем положении, столкнулась с глубочайшим экономическим и политическим кризисом. В итоге практически 7 лет войны Наша родина растеряла более четверти собственных государственных богатств. В особенности большой урон понесла индустрия. Объем ее валовой продукции уменьшился в 7 раз. Припасы сырья и материалов Роль частного сектора во времна НЭПа к 1920 году были в главном исчерпаны. По сопоставлению с 1913 годом валовое создание большой индустрии сократилось практически на 13%, а маленькой более чем на 44%.

Большие разрушения были нанесены транспорту. В 1920 г объем перевозок стальных дорог составил 20% по отношению к довоенному. Усугубилось положение в сельском хозяйстве. Сократились посевные площади, урожайность, валовые сборы зерновых, создание товаров Роль частного сектора во времна НЭПа животноводства. Сельское хозяйство все более получило потребительский нрав, его товарность свалилась в 2,5 раза. Вышло резкое падения актуального уровня и труда рабочих. Положение осложнялось начавшейся демобилизацией Красноватой Армии. По мере того, как фронты штатской войны отступали к границам страны, крестьянство начало все более интенсивно выступать против продразверстки, которая реализовывалась Роль частного сектора во времна НЭПа насильными способами при помощи продотрядов. Политика «военного коммунизма» привела к уничтожению товарно-денежных отношений. Ограничивалась продажа продовольствия и промышленных продуктов, они распределялись государством в виде натуральной зарплаты. Была введена уравнительная система оплаты труда посреди рабочих. Это порождало у их иллюзию общественного равенства. Несостоятельность этой политики проявилась в образовании «черного Роль частного сектора во времна НЭПа рынка» и расцвете спекуляции. В социальной сфере политика «военного коммунизма» опиралась на принцип «Кто не работает, тот не ест». В 1920 г. была введена трудовая повинность. Разруха и голод, стачки рабочих, восстания фермеров и матросов — все свидетельствовало о том, что в стране назрел глубочайший экономический и соц кризис. Не Роль частного сектора во времна НЭПа считая того, к весне 1921 г. была исчерпана надежда на скорую мировую революцию и материально-техническую помощь евро пролетариата. Потому В. И. Ленин пересмотрел внутриполитический курс и признал, что только ублажение требований крестьянства может спасти власть большевиков.

цели НЭПа можно коротко сконструировать так:

1) Основная политическая цель – снять социальную напряженность в обществе Роль частного сектора во времна НЭПа, укрепить социальную базу русской власти, в форме союза рабочих и фермеров.

2) Финансовая цель – предупредить предстоящее углубление разрухи в народном хозяйстве, выйти из кризиса и вернуть экономику страны.

3) Соц цель – обеспечить подходящие условия для построения социализма в СССР, в конечном счете. Программкой минимума можно было бы именовать такие цели Роль частного сектора во времна НЭПа, как ликвидация голода, безработицы, увеличения вещественного уровня, насыщение рынка необходимыми продуктами и услугами.

4) И в конце концов, НЭП преследовал еще одну, более важную цель - восстановление обычных внешнеэкономических и внешнеполитических связей, на преодолении интернациональной изоляции.

НЭП в сельском хозяйстве

Постановление X съезда РКП(б) о подмене разверстки продналогом, положившее начало новейшей Роль частного сектора во времна НЭПа экономической политике, законодательно было оформлено декретом ВЦИК в марте 1921 года. Размер налога снизился практически вдвое по сопоставлению с продразверсткой, при этом основная его тяжесть падала на богатых сельских фермеров. Декрет ограничивал свободу торговли остающейся у фермеров после уплаты налога продукцией «пределами местного хозяйственного оборота». Уже к 1922 году обозначился Роль частного сектора во времна НЭПа приметный рост сельского хозяйства. Страна была накормлена. В 1925 г. посевная площадь достигнула довоенного уровня. Фермеры засеяли практически такую же площадь, как в довоенном 1913 г. Валовой сбор зерна составил 82% по сопоставлению с 1913 г. Поголовье скота превысило довоенный уровень. 13 млн. крестьянских хозяйств являлись членами сельскохозяйственной кооперации. В стране было около 22 тыс. колхозов.

НЭП Роль частного сектора во времна НЭПа в индустрии

Конструктивные преобразования произошли и в индустрии. Главки были упразднены, а заместо их сделаны тресты — объединения однородных либо взаимосвязанных меж собой компаний, получившие полную хозяйственную и финансовую независимость, прямо до права выпуска длительных облигационных займов. Уже к концу 1922 г. около 90 % промышленных компаний были объединены в 421 трест, при этом 40 % из Роль частного сектора во времна НЭПа их было централизованного, а 60 % — местного подчинения. Тресты сами решали, что создавать и где реализовывать продукцию.

С 1921 г . начинается валютная реформа. В конце 1922 г . в воззвание была выпущена устойчивая валюта - русский червонец, применявшийся для короткосрочного кредитования в индустрии и торговле. Червонец обеспечивался золотом и другими легкореализуемыми ценностями и продуктами Роль частного сектора во времна НЭПа. Один червонец равнялся к 10 дореволюционным золотым рублям, а на мировом рынке он стоил около 6 баксов. Для покрытия экономного недостатка длился выпуск старенькой валюты - обесценивавшихся русских символов (сов-паков), скоро вытесненных червонцем. В 1924 г . заместо совзнаков выпущены медные и серебряные монеты и казначейские билеты. В процессе реформы удалось устранить экономный недостаток.

Роль Роль частного сектора во времна НЭПа личного сектора во времна НЭПа

В период НЭПа крупную роль в деле восстановления легкой и пищевой индустрии сыграл личный сектор — он создавал до 20% всей промышленной продукции (1923 г.) и преобладал в оптовой (15%) и розничной (83%) торговле.

Личный индустрия имела вид кустарных, арендных, акционерных и кооперативных компаний. Приметное распространение личное предпринимательство получило в Роль частного сектора во времна НЭПа пищевой, швейной и кожевенной, также маслобойной, мукомольной и махорочной индустрии. Около 70% частнохозяйственных компаний находилось на местности РСФСР. Всего в 1924-1925 г.г. в СССР насчитывалось 325 тыс. личных компаний. На их было занято около 12% всей рабочей силы, в среднем по 2-3 работника на одном предприятии. Личные предприятия производили около 5% всей промышленной Роль частного сектора во времна НЭПа продукции (1923 г.). правительство повсевременно ограничивало деятельность личных бизнесменов методом использования налогового пресса, лишения бизнесменов избирательных прав и т.д.

В конце 20-х гг. в связи со свертыванием НЭПа политика ограничения личного сектора сменилась курсом на его ликвидацию.

Последствия НЭПа

Со 2-ой половины 1920-х годов начались 1-ые пробы свёртывания НЭПа. Ликвидировались синдикаты Роль частного сектора во времна НЭПа в индустрии, из которой административно вытеснялся личный капитал, создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы).

В октябре 1928 года началось воплощение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, управление страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже Роль частного сектора во времна НЭПа практически свернут.

Юридически НЭП был прекращен только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете личной торговли в СССР.

Бесспорным фуррором НЭПа было восстановление разрушенной экономики, причём, если учитывать, что после революции Наша родина лишилась высококвалифицированных кадров (экономистов, управленцев, производственников), то фуррор новейшей власти становится «победой над разрухой». В Роль частного сектора во времна НЭПа то же время, отсутствие тех высококвалифицированных кадров стало предпосылкой просчётов и ошибок.

Значимые темпы роста экономики, но, были достигнуты только за счёт возвращения в строй довоенных мощностей, ведь Наша родина только к 1926-1927 году достигнула экономических характеристик довоенных лет. Потенциал для предстоящего роста экономики оказался очень низким. Личный Роль частного сектора во времна НЭПа сектор не допускался на «командные высоты в экономике», зарубежные инвестиции не приветствовались, ну и сами инвесторы особо не торопились в Россию из-за сохраняющейся непостоянности и опасности национализации капиталов. Правительство же было неспособно только из собственных средств создавать длительные капиталоёмкие инвестиции.

Также противоречивой была ситуация и в деревне, где Роль частного сектора во времна НЭПа очевидно притеснялись «кулаки».


rol-gosudarstva-v-transformacionnoj-ekonomike.html
rol-gosudarstvennogo-finansovogo-kontrolya-v-sisteme-upravleniya-municipalnimi-finansami.html
rol-grazhdanskogo-obshestva-moskvi-v-razvitie-vzaimodejstviya-obshestva-i-vlasti.html